Заполнение камеры

Зажимают концы смесителя между I и III пальцем и встряхивают его в разных направлениях в течение 3 минут, чтобы хорошо перемешать форменные элементы с жидкостью. Затем выпускают 1—2 капли смеси из капиллярной части, чтобы удалить не участвовавшую в перемешивании жидкость, вновь встряхивают смеситель в течение 1 минуты и снова выпускают 1 каплю смеси.

Потом обтирают тряпочкой кончик смесителя и, дав следующей капле нависнуть на нем, зажимают указательным пальцем верхнее отверстие и подносят каплю к краю покровного стекла над средней пластинкой камеры.

По закону капиллярности капля устремляется в щелевидную полость камеры и заполняет ее. В заполненной камере не должно быть пузырьков воздуха.

Они образуются от загрязнения поверхностей камеры и покровного стекла жиром. Поэтому камеру и покровное стекло периодически нужно промывать теплой водой с мылом. После каждого подсчета их споласкивают простой водой и насухо протирают мягкой тряпочкой.

Смесители после работы промывают водой, потом спиртом и, наконец, эфиром. Для этого удобно применять резиновую грушу с мягким наконечником. Набирать воду, спирт и эфир надо осторожно, чтобы они не попали в грушу. Набирают жидкости через одно отверстие смесителя, а выдувают через другое. После промывания эфиром смеситель сушат, насасывая через него воздух внутрь груши.

В хорошо высушенном смесителе стеклянная бусинка не пристает к стенкам ампулы и свободно в ней катается.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →