Счет эритроцитов

Когда камера заполнена, ее оставляют на 1 минуту, чтобы дать возможность всем форменным элементам опуститься на дно. После этого камеру кладут на предметный столик микроскопа. Столик должен быть в горизонтальном положении, так как при его наклонном положении форменные элементы во время счета будут перемещаться и результат не будет верным.

Считают эритроциты, лежащие на поверхности пяти больших, т. е. 80 малых, квадратов. Не безразлично, какие квадраты выбрать для подсчета. Во избежание ошибки за счет неравномерного распределения эритроцитов во время заполнения камеры рекомендуется в сетках Предтеченского и Горяева считать 5 больших квадратов, расчерченных на малые квадраты, передвигая камеру по диагонали.

В обеих сетках по диагонали расположено по пяти таких квадратов. Установив в центре поля зрения один такой квадрат, считают сначала верхний ряд малых квадратов, затем по очереди следующие три ряда. При счете в каждом ряду малых квадратов учитывают все эритроциты, лежащие внутри квадратов, и те, которые прилегают краями с той или иной стороны или лежат на левой и верхней границах полосы.

Те же эритроциты, которые лежат на правой и нижней границе или только прилегают к ним с той или другой стороны, не считают. Таким образом, при подсчете первой полосы квадратов эритроциты, касающиеся нижней границы, в счет не попадают, но они же будут подсчитаны во второй полосе, когда нижняя граница первой полосы станет верхней границей второй полосы квадратов, и т. д.

Эритроциты, касающиеся самой нижней границы большого квадрата, вообще не считают, но их число компенсируется теми, которые подсчитываются на верхней границе большого квадрата. Подсчет эритроцитов, прилегающих к левой границе, компенсирует отброшенные эритроциты, прилегающие к правой границе. Числа эритроцитов, сосчитанные в каждом из пяти больших квадратов, записывают вертикальным столбиком и суммируют.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →