Разведение крови в пробирках по способу Николаева

Для взятия и разведения крови необходимо иметь химические или, лучше, более короткие серологические пробирки, две пипетки от гемометра, две микрохимические пипетки на 2 мл и обычные жидкости для разведения крови — 3% раствор хлористого натрия и 3% раствор уксусной кислоты.

В одну пробирку отмеривают 4 мл раствора хлористого натрия, в другую — 0,4 мл раствора уксусной кислоты. Кровь, как обычно, берут из пальца. Одной пипеткой от гемометра набирают кровь до метки (20 мм3) и переносят в пробирку с раствором хлористого натрия.

Осторожно выдув из пипетки кровь в жидкость, последней промывают капилляр пипетки, чтобы смыть в пробирку остатки крови, и, заткнув пробкой, пробирку несколько раз переворачивают. В пробирку с раствором уксусной кислоты точно так же набирают кровь из свежей капли другой пипеткой от гемометра. В первой пробирке кровь будет разведена в 200 раз, во второй — в 20 раз, т. е. так же, как и в смесителях.

Перед заполнением, камеры смесь в пробирках перемешивают, стараясь не вызвать образования пены, затем, держа пробирку наклонно, берут из нее стеклянной палочкой каплю смеси и заполняют приготовленную камеру. После каждого взятия крови пипетки от гемометра промывают соответствующей разводящей жидкостью и удаляют из капилляра остатки ее продуванием в ватный тампон. Чтобы не путать пипетки и всегда набирать кровь для счета эритроцитов одной, а для счета лейкоцитов другой, надо снабдить их резиновыми трубками разного цвета.

Пробирки после работы моют водой и сушат. При массовой работе для отмеривания разводящих жидкостей в пробирки вместо пипеток применяют бюретки с возможно меньшим диаметром. Этот способ разведения крови по точности результатов превосходит обычный и дает большую экономию средств и рабочего времени.

Автор метода рекомендует на дно пробирок класть стеклянные бусинки, однако наш опыт показал, что перемешивание жидкости хорошо происходит и без бусинок.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →