Разведение крови в пробирках по способу Николаева (Цветовой (или цветной) показатель)

Цветовой (или цветной) показатель. При развитии анемий различной этиологии в крови больных уменьшается и количество гемоглобина, и число эритроцитов. Изменения этих показателей иногда идут параллельно, в других же случаях падение числа эритроцитов происходит быстрее, чем уменьшение количества гемоглобина.

Таким образом, у разных больных при одном и том же числе эритроцитов могут быть найдены различные количества гемоглобина. Это зависит от неодинаковой насыщенности эритроцитов гемоглобином. Для выражения степени насыщения эритроцитов гемоглобином в каждом анализе крови высчитывают цветовой показатель. Насыщенность эритроцитов гемоглобином в крови, имеющей 100% (16,67 г%) гемоглобина при 5 000 000 эритроцитов, принимают за единицу.

Эта единица получается, если гемоглобин, выраженный в процентах (100), разделить на удвоенные две первые цифры числа эритроцитов:

(50 * 2 = 100)*100/100=1,0

Точно так же определяют цветовой показатель в любом анализе крови. Из приведенных примеров нетрудно сделать вывод, что при развитии гипохромной анемии гемоглобин в своем падении опережает снижение числа эритроцитов, а при гиперхромной анемии снижение количества гемоглобина происходит медленнее, чем уменьшение числа эритроцитов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →