Морфологическое исследование крови

Приготовление мазков крови. Микроскопическое исследование форменных элементов крови производят в окрашенных мазках с применением иммерсионного объектива 90 * и окуляров 7 * или 10 *.

Для успеха исследования, кроме знания морфологии форменных элементов крови, чрезвычайно важно уметь приготовить хороший мазок крови и правильно его окрасить. Мазки делают на совершенно чистых, обезжиренных предметных стеклах без следов на их поверхности кислот или щелочей.

Для очистки лучше всего заливать стекла в толстостенной стеклянной посуде хромовой смесью (насыщенный раствор двухромово-кислого калия в технической серной кислоте). Новые стекла заливают смесью без предварительной обработки, со стекол же, бывших в употреблении и покрытых иммерсионным маслом, предварительно удаляют масло тампоном, смоченным каким-либо растворителем жира (бензином, толуолом, ксилолом, эфиром).

В хромовой смеси стекла держат не менее суток, затем осторожно сливают смесь в другую стеклянную посуду, а стекла медленной струей заливают водой. В таком виде оставляют стекла на несколько часов, потом воду сливают, а стекла, помешивая, промывают 1—2 часа сильной струей водопроводной воды.

После этого воду сливают, стекла вынимают по одному чистым пинцетом и, не касаясь пальцами рабочих поверхностей, держа стекла только за ребра, вытирают свежевыстиранной тряпкой или полотенцем. Хромовую смесь хранят в склянке с притертой пробкой и многократно используют.

За отсутствием хромовой смеси стекла, освобожденные от иммерсионного масла, кипятят в мыльном растворе или растворе бельевой соды, затем хорошо промывают проточной водой, и заливают слабым раствором соляной кислоты. После этого снова хорошо промывают проточной водой и насухо вытирают, не касаясь пальцами рабочих поверхностей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →