Морфологическое исследование крови (Мазки)

Мазки делают из небольших свежевыпущенных капель крови.

Предметное стекло берут концами I и II пальцев левой руки за короткие ребра и поверхностью того конца, который держит II палец, касаются вершины капли, затем движением кисти руки поворачивают предметное стекло той поверхностью, на которой оказалась капля, к себе.

Капля будет на правом конце стекла. Концами I и II пальцев правой руки берут покровное стекло или шлифованное предметное и, держа его под углом около 45° по отношению к поверхности предметного стекла, ставят ребром на предметное стекло вблизи капли крови, придвигают до соприкосновения с каплей. Капля расплывается вдоль края покровного стекла.

Делают короткое быстрое движение от капли по направлению к другому концу стекла, а затем переходят на более медленное, равномерное движение до тех пор, пока стекло не дойдет до большого пальца. Покровное или шлифованное предметное стекло должно иметь меньшую ширину, чем предметное стекло.

Для этого можно применять покровные стекла 18 * 18 мм, выбирая для работы стекла с ровными обрезами. Если мазки делают шлифованными предметными стеклами, то, чтобы сделать их уже, у них надрезают алмазом или напильником уголки на коротких гранях и отламывают их пинцетом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →