Морфологическое исследование крови (Правильно сделанный мазок)

Правильно сделанный мазок должен весь умещаться в пределах предметного стекла, нигде не доходя до его границ. Он начинается у капли и сам заканчивается на расстоянии 1—1,5 см от левого конца стекла. Для этого надо натренироваться брать всегда каплю нужной величины.

Слишком малая капля дает короткий мазок, иногда недостаточный для подсчета формулы, слишком большая — не заканчивается в пределах предметного стекла. Надо учесть, что чем быстрее делается мазок, тем он получается толще и короче и, наоборот, чем медленнее — тем тоньше и длиннее.

В толстых, мазках кровь высыхает медленно и форменные элементы сморщиваются, теряют свою структуру и не поддаются определению. Только в тонких мазках можно хорошо видеть все морфологические особенности клеток. Для каждого исследования делают 2—3 мазка.

Высохшие на воздухе мазки следует оберегать от пыли и мух (последние быстро их съедают). На каждом мазке надо простым (не химическим) карандашом написать фамилию и инициалы больного, число и месяц. При необходимости переноски мазков за пределы лаборатории их следует завертывать в бумагу.

Мазки, принесенные с холода в теплое помещение, некоторое время не вынимают из бумажной обертки—дают им согреться. В противном случае водяные пары из воздуха оседают на холодном стекле в виде росы, гемолизируют эритроциты и изменяют морфологию элементов белой крови.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →