Фиксация и окраска мазков (Отработанные метанол и абсолютный спирт)

Отработанные метанол и абсолютный спирт можно использовать в спиртовых лампочках, смесь же Никифорова для этого совершенно непригодна, так как вызовет взрыв (эфир).

Мостик для окраски препаратов делают из двух параллельно расположенных стеклянных палочек, трубок или испорченных пипеток, скрепляя попарно концы их отрезками резиновой трубки или пластинами, вырезанными из широкой толстой корковой пробки, с просверленными для трубок отверстиями. Мостик укладывают концами на края фотографической кюветы или иной подходящей по размерам посуды.

Азур-эозиновые смеси красок обладают высокой чувствительностью к реакции воды, поэтому при окраске препаратов применяют как для разведения красок, так и для смывания их только дестиллированную воду нейтральной реакции. Обычно дистиллированная вода имеет слабокислую реакцию и для получения хорошей окраски ее приходится подщелачивать. Для определения реакции воды такой обычный в лабораториях индикатор, как лакмусовая бумажка, является непригодным, мало чувствительным.

Если в лаборатории имеется прибор для определения рН в растворах, определение исходной реакции воды и реакции ее в ходе нейтрализации делают при его помощи, если же такого прибора нет, можно применить в качестве индикатора краску гематоксилин. В два химических стаканчика наливают по нескольку миллилитров воды и в один из них бросают несколько кристалликов гематоксилина. Оба стаканчика ставят на лист белой бумаги и, помешивая воду в стаканчике с краской, сверху наблюдают изменения цвета воды в нем. Другой стаканчик является контрольным.

Если вода имеет нейтральную реакцию и годна для окраски, она не ранее одной и не позднее 5 минут окрасится в бледный розово-фиолетовый цвет. Если вода кислая, она за пятиминутный срок не окрасится, если же щелочная, окраска появится ранее одной минуты. Кислую воду подщелачивают 1% раствором углекислого натрия, щелочную подкисляют 1% раствором уксусной кислоты до тех пор, пока она не будет давать окрашивания с гематоксилином в течение 1—5 минут.

В условиях, когда дестиллированной воды достать нельзя, можно пользоваться отфильтрованной прокипяченной дождевой или снеговой водой, реакцию которой также надо исправлять.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →