Окраска по Нохту

Приготовляют два раствора красок:

1) 1 г азура II в 1 л дестиллированной воды;

2) 1 г воднорастворимого желтоватого эозина в 1 л дестиллированной воды.

На нескольких пробных, предварительно фиксированных, мазках вытитровывают краску и определяют наиболее подходящее для окраски сочетание растворов.

Для окраски каждого мазка отмеривают 3 мл дестиллированной воды и каплями добавляют к ней сначала раствор азура, затем эозина: для первого мазка — в соотношении 4 : 4, для второго — 4 : 5, для третьего — 4 : 6 и т. д. Дают постоять 3—5 минут, а затем наливают на препараты на 20—30 минут. Не сливая, смывают краску и сушат препараты.

Микроскопируя окрашенные препараты, устанавливают наилучшее соотношение растворов и в дальнейшем пользуются им. При хорошей окраске любым из приведенных способов эритроциты имеют розовато-желтый цвет, ядра лейкоцитов окрашены азуром в вишнево-красный цвет с четкой структурой хроматина, протоплазма нейтрофилов розоватого цвета, эозинофилов — бесцветная или бледно-голубая, лимфоцитов — чисто голубая, моноцитов — серо-голубая, дымчатая.

Зернистости: нейтрофильная — красновато-фиолетовая, эозинофильная — оранжево-красная, базофильная — темно-фиолетовая. В протоплазме лимфоцитов и моноцитов иногда видна зернистость, окрашенная азуром в вишнево-красный цвет, причем у лимфоцитов зернистость скудная, но сравнительно крупная, тогда как у моноцитов зернистость обильная, но зернышки очень малы («азурофильное запыление»).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →