Микроскопическое исследование мазков крови

Степень анизоцитоза определяют словами: небольшой, умеренный, значительный, резко выраженный и т. п. При значительно выраженных анемиях в том или ином количестве появляются эритроциты не круглой, а самой разнообразной, иногда причудливой формы. Такие эритроциты называют пойкилоцитами, а само наличие их в крови — пойкилоцитозом.

В зависимости от количества измененных по форме эритроцитов определяют пойкилоцитоз как небольшой, умеренный, значительный и т. п.

Анизоцитоз и пойкилоцитоз встречаются при анемиях различной этиологии; они нарастают, когда анемизация прогрессирует, и интенсивность их постепенно уменьшается по мере восстановления нормального состава крови. Некоторые эритроциты могут отличаться от всех окружающих не интенсивностью, а цветом своей окраски.

Они имеют серовато-сиреневый или голубоватый оттенок и называются полихроматофилами. Полихроматофилы являются молодыми, недозревшими, недостаточно насыщенными гемоглобином эритроцитами. Наличие в них остатков базофильной субстанции, свойственной ранним формам клеток красной крови, обусловливает эту отличительную окраску.

Полихроматофильные эритроциты, находимые в мазках, окрашенных обычным способом, соответствуют ретикулоцитам, выявляемым при специальной окраске, и базофильным сеткам в окрашенных препаратах толстой капли.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →