Ядерные формы эритроцитов

В нормальной крови эритроциты ядер не имеют, но происходят они из ядросодержащих клеток костного мозга. Последние в периферическую кровь, как правило, не поступают. Появление их в крови следует рассматривать как признак нарушения кроветворения. В костном мозгу начальной клеткой красной крови является проэритробласт.

Клетка эта значительно больше зрелого эритроцита, имеет ядро, протоплазма ее еще не содержит гемоглобина и окрашивается базофильно в темно-синий цвет. По мере созревания размеры клетки и ядра уменьшаются, но цвет протоплазмы некоторое время остается синим (базофильный нормобласт).

В дальнейшем в протоплазме начинает накопляться гемоглобин, который окрашивается эозином в розовый цвет и придает протоплазме серо-сиреневый или грязно-голубой оттенок (полихроматофильный нормобласт). Когда протоплазма полностью насыщается гемоглобином, она окрашивается в желто-розовый цвет, свойственный нормальному эритроциту (оксифильный, или ортохромный, нормобласт).

Последним актом созревания эритроцита является освобождение от ядра, которое или выталкивается из протоплазмы, или растворяется в ней, иногда предварительно распавшись на отдельные части.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →