Ядерные формы эритроцитов (Потеря ядра)

Если потеря ядра происходит на последней, оксифильной, стадии созревания нормобласта, то образуется нормально окрашенный оксифильный эритроцит, если же клетка освобождается от ядра несколько ранее, на полихроматофильной стадии созревания, она дает полихроматофильный эритроцит с остатками базофильной субстанции.

При так называемой пернициозной анемии, зависящей от недостатка в организме гемопоэтического вещества (так же, как и у плода в первые месяцы внутриутробной жизни), образование клеток красной крови идет по иному, мегалобластическому, типу. Ядерными предстадиями в костном мозгу будут мегалобласты, которые в созревании своем также проходят через базофильную, полихроматофильную и оксифильную фазу и как конечный продукт дают мегалоциты.

Иногда в кровь попадают и мегалобласты. Мегалобласты отличаются от нормобластов не только большей величиной, но и особенностями ядерной структуры, более нежной, чем у эритробластов. Наличие в периферической крови мегалоцитов и мегалобластов определяет диагностику тяжелого заболевания, и поэтому при определении их следует проявлять особую осторожность.

Иногда в эритроцитах и мегалоцитах видны остатки ядерного вещества в виде темно окрашенных глыбок, чаще круглой формы (тельца Жолли), или в виде неправильных колец вишнево-красного цвета (кольца Кабо).

Находка тех и других является свидетельством патологии и поэтому требует отражения в анализе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →