Одновременный счет ретикулоцитов и тромбоцитов по Алексееву

Готовят раствор по следующей прописи:

Лимоннокислого натрия 5 г
Хлористого натрия 0,4 г
Дестиллированной воды 45 мл.

В колбу емкостью 100 мл насыпают 1 г краски азур II и наливают весь ранее приготовленный раствор. Колбу ставят в термостат при 37° на двое суток и, периодически вынимая ее, хорошо перемешивают жидкость. Для скорости колбу можно медленно, в течение 15—20 минут, нагревать на асбестовой сетке, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Краску охладить до комнатной температуры, профильтровать. Фильтрат служит рабочим раствором. В смеситель (меланжер) для белой крови набирают приготовленную краску до метки 1.

Вслед за краской насасывают в смеситель кровь, свободно выступающую из широкого прокола конца пальца больного. Кровь набирают приблизительно до 4Д объема ампулы смесителя. Быстро выдувают чистую кровь из капиллярной части смесителя на ватный тампон, а оставшуюся смесь крови с краской перемешивают выдуванием на часовое стекло и обратным насасыванием в смеситель (3 раза).

Все манипуляции при взятии крови в смеситель и ее перемешивании с краской производят с предельной быстротой. Набрав последний раз смесь в смеситель, его оставляют на 20—30 минут в горизонтальном положении для окрашивания.

После этого перемешивают смесь встряхиванием меланжера в течение 2 минут, сливают из капилляра 2 капли, а из оставшейся части смеси на предметных стеклах делают очень тонкие мазки медленным движением покровного или шлифованного стекла (как мазки крови для лейкоцитарной формулы).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →