Одновременный счет ретикулоцитов и тромбоцитов по Алексееву (Сушение мазков)

Мазки сушат на воздухе и фиксируют, наливая на них метанол на 2—3 минуты, спирт-сырец на 5 минут или фиксатор типа Май-Грюнвальд на 3 минуты. Не сливая, смывают струей дестиллированной воды. Наливают толстым слоем раствор краски Романовского-Гимза из расчета 1 1/2—2 капли на 1 мл дестиллированной воды. Через 30—45 минут, не сливая, смывают краску водой.

Препараты сушат и микроскопируют с иммерсионным объективом. Вода для разведения краски и для ее смывания должна иметь нейтральную реакцию. Эритроциты окрашиваются в розовый цвет, сетки ретикулоцитов — в синий, тромбоциты — в сиренево-фиолетовый. Смесь крови с краской можно держать в смесителе до 6 часов, надев на смеситель кольцо из резиновой ленты или трубки. Мазки, сделанные после 2—6-часовой экспозиции, можно исследовать без всякой дальнейшей обработки.

Эритроциты окрашены в зеленоватый цвет, сетки ретикулоцитов и тромбоциты — в синий. В некоторых ретикулоцитах обнаруживаются метахроматические включения (тельца Цезарис-Демеля).

Счет ретикулоцитов и тромбоцитов ведут одновременно, пользуясь окуляром с «окошечком».

Отвинтив в обычном окуляре (7 * или 10) оправу верхней линзы, вкладывают внутрь окуляра на диафрагму вырезанный из черной бумаги (упаковка фотопленок) кружок соответствующего диаметра с прорезанным в центре квадратом со сторонами длиной 2 мм, и снова ввинчивают оправу на место. Передвигая препарат, подсчитывают в разных местах мазка 1000 эритроцитов, считая отдельно все встречающиеся ретикулоциты и тромбоциты. Число ретикулоцитов выражают в процентах, а количество тромбоцитов — числом их в 1 мм3 крови.

Для последнего необходимо обычным путем (в камере) определить количество эритроцитов в 1 мм3 крови. Отбросив три последних нуля, умножают полученное число на количество тромбоцитов, подсчитанных по мазку.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →