Базофильная зернистость (пунктация) эритроцитов

При резко выраженных анемиях, при заболеваниях, связанных с распадом эритроцитов (действие гемолитических ядов, рассасывающиеся внутренние кровотечения и пр.), в мазках крови, окрашенных для счета формулы, встречаются эритроциты с включениями в виде мелкой точечной зернистости, окрашенной базофильно в синий цвет.

Им придают большое значение при выявлении свинцовых отравлений. Они встречаются в нормальной крови, но число их не превышает 1 : 10 000 эритроцитов. Увеличение количества базофильнозернистых эритроцитов свыше этого числа следует рассматривать как патологию.

Обычная окраска препарата выявляет не все базофильно пунктированные эритроциты, поэтому для их подсчета применяют специальную окраску, предложенную Е. И. Фрейфельд. Необходимо иметь 1% водный раствор метиленовой синьки. Перед употреблением из него готовят разведение из расчета 5 капель краски на 20 мл водопроводной воды и наливают его толстым слоем на фиксированный (лучше метанолом) мазок крови. Красят 1 час, смывают водопроводной водой, сушат.

Исходя из того, что при микроскопировании с иммерсионным объективом и окуляром 7 * 10 в одном поле зрения в среднем насчитывается 200 эритроцитов, считают базофильнозернистые эритроциты в 50 полях зрения.

Результаты записывают примерно так: базофильнозернистых эритроцитов менее 1 : 10 000; базофильнозернистых эритроцитов 4 : 10 000.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →