Техника счета лейкоцитарной формулы

Лейкоцитарная формула выражает в процентах содержание в крови различных видов лейкоцитов: базофилов, эозинофилов, нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов. При этом в группе нейтрофильных лейкоцитов отдельно подсчитаны клетки разной степени зрелости: миэлоциты, юные (метамиэлоциты), палочкоядерные и сегментоядерные. Если количество лейкоцитов в 1 мм3 не превышает 8000—10 000, подсчитывают всего 200 клеток и полученные результаты делят на 2.

При значительных лейкоцитозах следует подсчитывать 400 клеток и результаты делить на 4. Только при резко выраженных лейкопениях можно ограничиться счетом 100 лейкоцитов. Лейкоциты в мазке распределяются неравномерно: по краям преобладают нейтрофилы, в середине — лимфоциты.

Поэтому, чтобы получить сравнимые результаты, следует считать формулу по раз принятому порядку. Обычно считают клетки в четырех участках мазка — по два с каждой стороны: один в середине мазка, другой ближе к концу (начало мазка бывает обычно слишком толстым и клетки там имеют неясную структуру). В каждом участке мазка подсчет ведут по зигзагу: 3—4 поля зрения по краю мазка, столько же — под прямым углом к середине мазка, потом 3—4 поля вдоль края мазка и снова возвращаются к краю. Такое движение повторяют, пока не сосчитают около 50 клеток, а затем передвигаются на следующий участок.

Для регистрации лейкоцитов удобнее всего иметь тетрадь, разграфленную в клетку. На листе тетради обводят карандашом прямоугольник в 200 квадратиков (10 * 20).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →