Техника счета лейкоцитарной формулы (запись лейкоцитов)

Каждый встреченный лейкоцит записывают в отдельный квадратик начальной буквой его названия: б., э., ю., п., с, л., м.

Пока возможно, стараются одинаковые клетки регистрировать вертикально столбиками (десятками) и только последние в подсчете лейкоциты разносят на свободные квадратики. Заполнив все 200 квадратиков, подсчитывают лейкоциты отдельно по видам и полученные числа делят на 2.

В настоящее время в продаже имеются очень удобные для работы одиннадцатиклавишные счетчики для лейкоцитарной формулы, значительно облегчающие труд лабораторных работников. Лейкоцитарная формула дает только относительные величины (проценты), не отражая абсолютного содержания лейкоцитов того или иного вида в одном объеме крови.

Так, 30% лимфоцитов при общем количестве лейкоцитов, равном 6000 в 1 мм3, дает абсолютное содержание лимфоцитов, равное 1800 в 1 мм3 (30, умноженные на 60 сотен), но те же 30% лимфоцитов при 3000 лейкоцитов в 1 мм3 составят только 900 лимфоцитов в 1 мм3.

Поэтому при оценке результатов исследования всегда следует учитывать не только проценты формулы, но и абсолютные числа лейкоцитов различных видов. Для определения их нужно проценты формулы умножать на количество сотен общего числа лейкоцитов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →