Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) по Панченкову

Эта реакция основана на свойстве крови, смешанной с раствором лимоннокислого натрия, при стоянии не свертываться и разделяться на два слоя: эритроцитов — снизу и плазмы — сверху. В зависимости от изменений физических и химических свойств крови, это расслоение происходит с различной быстротой.

Аппарат Панченкова состоит из деревянного штатива с гнездами и зажимами для пипеток (от 4 до 12) и капиллярных пипеток. Отверстия концов пипеток, вставленных в прибор, герметически зажимаются резиновыми прокладками или пробками, и кровь из пипеток не выливается.

Пипетки имеют капиллярный канал. На наружной поверхности нижней части пипетки на расстоянии 10 см нанесена миллиметровая градуированная шкала.

Верхнее деление ее отмечено нулем и буквой К (кровь), затем через каждые 10 делений имеются цифры: 10, 20, 30 и т. д. Против деления 50 имеется буква Р (реактив). Для работы приготовляют 5% раствор трехзамещенной соли лимоннокислого натрия в дестиллированной воде.

Кислая соль лимоннокислого натрия для работы совершенно непригодна, так как дает неверные результаты. Чтобы проверить пригодность раствора соли, следует испробовать его реакцию лакмусовыми бумажками.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →