Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) по Панченкову (Раствор трехзамещенной соли)

Раствор трехзамещенной соли имеет нейтральную или слабо щелочную реакцию. Приготовленный раствор фильтруют.

Раствор нестоек, приготовлять его в большом количестве не следует. При помутнении надо заменять свежим. Кровь берут из пальца. Прокол делают достаточно глубокий — настолько, чтобы кровь вытекала свободно, без нажима.

Пипетку предварительно промывают раствором лимоннокислого натрия, а затем отмеривают его точно до метки 50 (Р) и выдувают на часовое стекло (если кровь берут в лаборатории) или на дно видалевской пробирки (если кровь требует переноски в лабораторию).

Первую каплю крови стирают тампоном, а к следующей подносят конец пипетки, которую держат в горизонтальном положении.

Кровь самотеком заполняет капилляр. Если кровь вытекает из ранки очень быстро и не успевает вся входить в капилляр, пипетку следует несколько наклонить верхним концом книзу. Кровь набирают точно до метки 0 (К) и выдувают в отмеренный раствор лимоннокислого натрия. Затем вторично набирают в пипетку кровь и снова выдувают ее в раствор.

Насасывая ртом и выдувая обратно, кровь хорошо перемешивают с раствором, набирают в пипетку до верхней метки и ставят пипетку в штатив строго вертикально. Ровно через час смотрят, до какого деления опустился верхний уровень столбика эритроцитов,- и этой цифрой отмечают скорость оседания эритроцитов, записывая, например, РОЭ по Панченкову 12 мм в час. В норме РОЭ у мужчин от 2 до 7 мм в час, у женщин от 4 до 12 мм.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →