Определение свертываемости крови по Мае и Магро

Этот способ определения свертываемости крови, уступая в чувствительности другим, выгодно отличается от них тем, что не требует наличия специальных приборов, являясь в то же время вполне годным для клинических целей. Для выполнения требуются часы с секундной стрелкой, капиллярная пипетка от гемометра, часовое стекло, парафин и вазелиновое масло. Часовое стекло пинцетом погружают в расплавленный парафин, вынимают обратно и дают излишку стечь.

Парафин застывает на стекле тонким слоем. На него наливают большую каплю вазелинового масла. Пипетку смачивают вазелиновым маслом, для чего масло насасывают в капилляр, выдувают обратно и обтирают ваткой кончик пипетки. Кровь берут из мякоти пальца. Первую каплю стирают тампоном, а из следующей набирают 20 мм3 (до метки на пипетке) и выдувают на часовое стекло под слой вазелинового масла.

Замечают время. Через каждые 2 минуты кончик пипетки через слой вазелинового масла подводят к капле крови, насасывают ее в капилляр и выдувают обратно. Когда кровь свернется, набрать ее в пипетку будет невозможно. Тогда отмечают по часам время обертывания.

В норме при температуре в помещении 15—25° кровь свертывается за 8—12 минут. Определение свертываемости крови имеет большое значение при дифференциальной диагностике гемофилии и эссенциальной тромбопении (болезнь Верльгофа). Время свертывания при гемофилии резко удлинено, а при болезни Верльгофа обычно остается в пределах нормы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →