Определение протромбина крови по Боровской и Ровинской (Количество протромбина в процентах)

Удобнее выражать количество протромбина в процентах, приняв содержание его в крови здоровых людей за 100%, по формуле:

Х:100 = Н : Б; Х= 100*Н/Б

где X — протромбин крови больного в процентах, Н — нормальное время протромбина, определенное у здоровых людей, и Б — время протромбина у больного.

Если при данном разведении вакцины время протромбина у здоровых людей установлено в 30 секунд, а у больного определено в 45 секунд, то X = 100*30/45 = 66,7%, т. е. количество протромбина крови понижено. Исследование крови на присутствие паразитов малярии и спирохет возвратного тифа.

Возбудители малярии и спирохеты возвратного тифа могут быть обнаружены и в мазках, окрашенных для счета формулы, но более надежным является способ исследования в препаратах толстой капли. На предметное стекло берут отдельно 2—3 большие капли крови и размазывают каждую из них концом иглы или углом другого стекла до величины десятикопеечной монеты, сушат на воздухе, неплотно прикрыв половинкой чашки Петри или блюдцем от пыли и мух. На нефиксированный препарат наливают на несколько минут дестиллированную воду для извлечения из крови гемоглобина. Затем окрашенную гемоглобином воду сливают, а на стекло наливают раствор краски, приготовленный так же, как для окраски мазков крови (по Романовскому-Гимза или Нохту). Через 30—40 минут краску, не сливая, очень осторожно, чтобы не смыть нефиксированные капли, смывают каплями или тихой струей воды и сушат препараты в вертикальном положении.

В окрашенном препарате на бледно-сиреневом фоне видны синие сеточки базофильной субстанции полихроматофилов, окрашенные в темный вишнево-красный цвет, ядра лейкоцитов и кучки красновато-сиреневых тромбоцитов. Хорошо видна красная зернистость эозинофилов.

Протоплазма паразитов малярии окрашивается в голубой цвет, ядра — в вишнево-красный, более темный у молодых и более светлый у зрелых форм паразита. В протоплазме зрелых форм виден коричневый пигмент. Спирохеты возвратного тифа окрашиваются в красновато-фиолетовый цвет.

Препараты толстой капли используют и для более точного, чем по мазку, определения количества эозинофилов. Для этого подсчитывают 500—1000 лейкоцитов и отмечают число встреченных эозинофилов, а затем вычисляют их содержание в процентах.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →