Исследование мочи (Реакция)

Реакция

При нормальном смешанном питании моча имеет слабокислую реакцию. Когда в пище преобладают мясо или злаки, кислотность мочи повышается, при обилии овощей моча выделяется щелочной. Резко кислую реакцию моча имеет при сахарном диабете и тяжелой почечной недостаточности.

Свежевыпущенная моча может иметь щелочную реакцию после обильной кислой рвоты, в период всасывания отеков, а также при заболеваниях мочевыводящих путей, вызванных бактериями, разлагающими некоторые составные части мочи с образованием аммиака.

Моча, выделившаяся кислой, при стоянии в теплом помещении может приобрести щелочную реакцию под влиянием попавших в нее микробов.

Реакцию мочи определяют с помощью полосок синей и красной лакмусовой бумаги. Если синяя полоска бумаги меняет свой цвет на красный, реакция кислая; если красная полоска синеет, — щелочная. При нейтральной реакции обе полоски цвета не изменяют. Реакцию считают амфотерной, когда обе полоски бумаги незначительно изменяют свою окраску.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров