Химическое исследование мочи (Степень помутнения)

Степень помутнения зависит от количества белка. При малом его содержании заметна только слабая опалесценция. Эта проба является одной из самых чувствительных и открывает белок в количестве 0,015‰ (pro mille). Проба с азотной кислотой. В пробирку наливают на высоту около 1 см 50% раствора концентрированной азотной кислоты. Наливать надо так, чтобы не замочить стенок пробирки.

Для этого кислоту набирают тонкой пипеткой с резиновым баллончиком, конец пипетки опускают на дно пробирки и, выпустив кислоту, пипетку вынимают, не касаясь ею стенок пробирки.

Затем, держа пробирку наклонно, другой пипеткой медленно приливают по нижней стенке пробирки мочу в количестве 1—1,5 мл. При правильной методике моча не смешивается с кислотой, а наслаивается на нее, образуя четкую границу на месте соприкосновения.

Если моча содержит белок в количестве, превышающем 0,033% (предел чувствительности пробы), в самом нижнем слое ее, у границы с кислотой, появляется белое кольцо из частиц выпавшего белка. Толщина и время появления кольца зависят от количества белка.

При малом содержании белка тонкое колечко появляется не тотчас же после наслаивания, а спустя некоторое время. Установлено, что при содержании в моче белка, равном 0,033 г в 1 л, тонкое, нежное колечко появляется к концу 3-й минуты. Это используют для количественного определения белка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →