Химическое исследование мочи (Определение количества белка в моче)

Определение количества белка в моче (этим способом можно пользоваться и для определения белка в спинномозговой жидкости, транссудатах и экссудатах).

Метод определения состоит в том, что мочу, наличие белка в которой установлено одной из качественных проб, последовательно разводят водой и с каждым разведением делают качественную пробу с азотной кислотой. Разведения делают до тех пор, пока в последнем из них не получат кольца к исходу 3-й минуты. Как было указано, это время появления кольца соответствует содержанию 0,033 г белка в 1 л жидкости.

Умножив 0,033 на степень разведения мочи, получают результат, показывающий количество белка в граммах на 1000 мл мочи (pro mille). Если при качественной пробе с азотной кислотой в неразведенной моче получают кольцо к концу 3-й минуты, отмечают, что моча содержит 0,033% белка, и разведений не делают. Если проба с сульфосалициловой кислотой дает небольшое помутнение а с азотной кислотой кольцо за 3 минуты не образуется, оценивают количество белка как «следы» (между 0,015 и 0,033%). Разведения делают в тех случаях, когда кольцо появляется сразу или ранее 2— 2 1/2 минут.

При некотором опыте по виду выпавшего осадка от сульфосалициловой кислоты или по толщине и быстроте появления кольца при пробе с азотной кислотой можно определить, в каких границах следует искать нужное разведение.

Для разведений в пределах первого десятка берут 1 мл мочи и добавляют столько миллилитров воды, сколько недостает до числа, выражающего нужную степень разведения. Примерные соотношения мочи и воды при разведениях: в 2 раза — 1 +1; в 2 1/2 раза — 1 + 1,5; в 4 раза — 1 + 3; в 7 раз — 1 + 6 и т. д. Для разведений, больших десятикратного, исходным материалом служит моча, разведенная в 10 раз (1 + 9).

Чтобы из нее сделать разведения в 20, 25, 30, 100 раз, к 1 мл десятикратного разведения добавляют воду в количестве 1; 1,5; 2; 9 мл и т. д. Разведения порядка выше 100 делают из стократного разведения.

Например, для получения разведения в 350 раз к i мл разведения 1 : 100 добавляют 2,5 мл воды. При пробах с азотной кислотой учитывают только кольца молочно-белого цвета, расположенные в самом нижнем слое мочи. Белая муть, появляющаяся иногда в верхних слоях, и цветные кольца в расчет не принимаются, так как они зависят от наличия в моче иных составных частей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →