Определение виноградного сахара (глюкоза, декстроза)

При обычном питании у здорового человека в моче может содержаться сахар в незначительном количестве, не поддающемся определению простыми способами исследования. При очень богатой сахаром пище может быть временная, быстро проходящая небольшая глюкозурия. Постоянное, вначале небольшое, но впоследствии усиливающееся выделение с мочой сахара является признаком сахарного диабета.

Для определения виноградного сахара в моче используют следующие его свойства:

  1. давать бурое окрашивание при нагревании с растворами едких щелочей (карамелизация);
  2. восстанавливать при нагревании в щелочных растворах соли закисей металлов (меди, висмута) в соли окисей;
  3. бродить под влиянием фермента дрожжей с образованием спирта и углекислоты;
  4. вращать плоскость поляризации вправо.

Если моча содержит белок, ее перед исследованием на сахар подкисляют несколькими каплями 10% раствора уксусной кислоты и кипятят. По охлаждении образовавшийся осадок белка отфильтровывают.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →