Определение виноградного сахара (Приготовление реактива)

Приготовление реактива

Предварительно в ступке растирают 2 г азотнокислого висмута (bismuthum subnitricum) и 4 г сегнетовой соли, затем растворяют их в 100 мл 10% раствора едкого натра. Хранят в темной склянке. Для определения сахара в пробирку наливают 4—5 мл мочи, добавляют 12—15 капель реактива и кипятят не менее 3 минут с предосторожностями, указанными при описании пробы Гайнеса.

В присутствии сахара моча окрашивается от темно-бурого до черного цвета. При стоянии на дно пробирки выпадает черный осадок. При малом количестве сахара осадок имеет серый цвет. Если сахара в моче нет, выпадает белый осадок (фосфаты).

Обе описанные пробы не являются специфическими. Иногда они дают положительный результат от присутствия в моче других восстанавливающих веществ. В случае сомнения делают пробу с брожением. При неимении специального бродильного аппарата можно поставить эту пробу в обыкновенном чайном стакане, простерилизованном хотя бы кипячением в воде.

В стакан до 3/4 его объема наливают прокипяченную, охлажденную и не содержащую никаких консервантов мочу и размешивают в ней кусочек дрожжей.

Затем из стакана мочу наливают в пробирку до самого верха, затыкают отверстие пробирки пальнем, на который надевают резиновый напальчник (можно взять от резиновой перчатки), пробирку перевертывают и, не отнимая пальца, опускают в мочу, оставшуюся в стакане.

Когда отверстие пробирки окажется под поверхностью мочи, его открывают и пробирку опускают до дна стакана. При правильной технике выполнения моча заполнит нею пробирку так, что у дна последней не будет пузырьков воздуха. После этого стакан покрывают картонной крышкой с проделанным для пробирки отверстием и ставят до следующего дня в термостат или иное теплое место (около 25°).

Если в моче есть сахар, он будет бродить и образовавшийся углекислый газ, не имея выхода из перевернутой пробирки, соберется у ее дна, вытесняя мочу. Количество газа будет тем больше, чем больше сахара в моче.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →