Определение количества сахара

Наиболее точное определение количества сахара производится при помощи поляриметра. При отсутствии последнего можно применить более простые методы, дающие не столь точные, но вполне пригодные для клинических целей результаты.

Способ Альтгаузена

4 мл мочи смешивают в пробирке с 1 мл 10% раствора едкого натра или калия и кипятят 1 минуту. Если моча содержит сахар, она после кипячения приобретает буроватый цвет — от светлого до темно-коричневого. Через 10 минут, когда отстоится образовавшийся солевой осадок, сравнивают цвет мочи с цветом окрашенных полосок сахариметра Альтгаузена.

Содержание сахара в процентах указано на каждой полоске. Вместо цветной таблицы можно сделать ряд стандартных разведений глюкозы в моче. Для этого сначала растворяют 1 г глюкозы в 25 мл мочи, не содержащей сахара, и из этого основного (4%) раствора в пробирках с одинаковым диаметром делают разведения с той же не содержащей сахара мочой.

В шестую пробирку отмеривают 4 мл основного разведения глюкозы (4%). На пробирках помечают процент содержащейся глюкозы. В каждую из шести пробирок добавляют по 1 мл 10% раствора едкой щелочи и кипятят 1 минуту. Получается ряд пробирок с различной по интенсивности окраской, зависящей от различного содержания сахара.

Количество сахара в исследуемой моче после такой же обработки определяют путем сличения се цвета с цветом мочи в пробирках стандартного ряда. Этот стандарт годен на 1—2 суток. Можно зарисовать его акварельными красками для последующих исследований как стандарт.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →