Определение количества сахара брожением

При брожении с дрожжами сахар мочи разлагается на спирт и углекислоту и удельный вес мочи понижается. Уменьшение удельного веса на одно деление урометра соответствует содержанию 0,22 г глюкозы в 100 мл мочи. В два градуированных цилиндра наливают по 100 мл исследуемой мочи, предварительно прокипяченной и охлажденной и не содержащей каких-либо консервантов. В один из цилиндров добавляют комочек дрожжей (около 5 г) и растирают его стеклянной палочкой. Цилиндры закрывают ватными пробками и ставят до следующего дня в термостат или иное теплое место (около 25е).

На следующий день жидкость в цилиндрах доливают водой до объема 100 мл и измеряют удельный вес в обоих цилиндрах. Разницу в делениях урометра умножают на 0,22 и получают результат, выражающий содержание сахара в процентах.

Ацетоновые тела

Ацетоновые тела (ацетон и ацетоуксусная кислота) встречаются в моче одновременно и открываются одной, общей для них пробой. Определение их в моче имеет большое значение при лечении сахарного диабета и при распознавании диабетической комы. Проба Ланге. К 12—15 мл мочи добавляют 1 мл ледяной или 80% раствора уксусной кислоты.

Отдельно в другой пробирке растворяют несколько кристаллов нитропруссидного натрия в небольшом объеме дестиллированной воды и около 0,5 мл этого раствора наливают в первую пробирку. Потом осторожно наливают сверху 2 мл тройного аммиака. При положительном результате на границе жидкостей образуется фиолетовое кольцо. При малом количестве ацетоновых тел кольцо появляется через несколько минут.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →