Определение желчных пигментов

Желчные пигменты обнаруживают в моче при механических и некоторых паренхиматозных желтухах. При гемолитических желтухах они в моче отсутствуют.

Моча, содержащая желчные пигменты, окрашена в зеленовато-желтый или коричневатый цвет. Если такую мочу взболтать, образуется пена желтого цвета.

Проба Гмелина

Для этой пробы надо иметь азотную кислоту с примесью азотистой. Такая кислота получается, если в пробирке нагреть концентрированную азотную кислоту с кусочком дерева (обломок спички) до появления над ней бурого пара. Часть этой кислоты пипеткой переносят в другую пробирку и затем на нее осторожно, как при исследовании на белок, наслаивают мочу.

В присутствии желчных пигментов на границе жидкостей образуется кольцо зеленого цвета. Кольца других цветов могут образоваться от иных составных частей. Проба Розина. В пробирку наливают 3—4 мл мочи и на нее наслаивают 1% спиртовой раствор иода (1 мл 10% настойки иода + 9 мл 96° спирта).

И в этой пробе желчные пигменты дают зеленое кольцо у границы с иодом. Спиртовой раствор иода можно заменить водным — раствором Люголя (иода 1 г, йодистого калия 2 г, дестиллированной воды 50 мл).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →