Определение уробилина

В нормальной моче уробилин содержится в таком количестве, которое не открывается обычными лабораторными пробами. Выделяется он в виде хромогена — уробилиногена. Последний, окисляясь, превращается в уробилин.

Процесс окисления уробилиногена при стоянии мочи протекает не быстро, но его можно ускорить, добавляя к моче какой-либо окислитель. Это обычно и проделывают перед определением уробилина.

Уробилин образуется в кишечнике при восстановлении бактериями билирубина желчи. В кишечнике он всасывается в кровь и попадает в печень, где служит материалом для образования новых порций билирубина. В норме только небольшая часть уробилина избегает превращения в желчный пигмент и выводится почками. Количество его в моче увеличивается при многих заболеваниях, влияющих на пигментную функцию печени (все формы циррозов, гепатиты, ангиохолиты, некоторые инфекции и интоксикации).

При полной непроходимости желчевыводящих путей и прекращении поступления желчи в кишечник уробилин в моче (как и стеркобилин в кале) обнаружить не удается. После ликвидации застоя в кишечник начинает усиленно поступать желчь, и в этот период в моче увеличивается количество уробилина (также и стеркобилина в кале).

Все процессы, вызывающие усиленный распад эритроцитов и освобождение из них большого количества кровяного пигмента, влияют на усиление образования печенью билирубина, а это в свою очередь повышает количество уробилина в моче.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →