Определение урохромов

Окраска нормальной мочи зависит главным образом от присутствия красящих пигментов желтого цвета— урохромов. Число их и химическая природа еще недостаточно изучены.

При некоторых острых инфекциях (брюшной тиф, корь, грипп, ангина), при хронических нагноениях, тяжелых формах туберкулеза легких количество урохромов увеличивается, преимущественно за счет урохромогена, переходящего при окислении в урохром.

Реакция Вейсса на урохромoгeн. 8 мл мочи разводят таким же объемом воды и разливают поровну в две пробирки. В одну пробирку добавляют 3 капли 0,1% раствора марганцовокислого калия. При положительной реакции моча в этой пробирке окрасится в желтый цвет. Вторая пробирка служит для сравнения. Нормальная моча окраски не дает.

Диазореакция Эрлиха

Эта реакция дает положительные результаты при многих острых инфекциях (сыпной и брюшной тиф, скарлатина, дифтерия, корь, ангины, пневмонии), при тяжелом течении туберкулеза, при трихинеллезе, не являясь специфической ни для одного из этих заболеваний.

Сущность самой реакции еще достаточно не выяснена. Полагают, что ее положительный результат зависит от присутствия в моче продуктов распада белковых тел при увеличенном количестве урохромогена.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →