Определение индикана

Индикан является составной частью нормальной мочи, но количество его, выделяемое за сутки, невелико (0,005—0,02).

Он образуется из продукта переваривания белков — триптофана, который под влиянием трипсина образует индол. Индол, всасываясь, по системе воротной вены попадает в печень, где окисляется в индоксил, затем, соединяясь с серной кислотой, превращается в индоксилсерную кислоту, или индикан, который и выводится почками.

При развитии в кишечнике процессов брожения и гниения из продуктов расщепления белков пищи также образуется индол, который, всасываясь, может значительно повысить количество выделяемого с мочой индикана.

За счет этого количество индикана мочи увеличивается при хронических запорах, при атонических состояниях кишечника, при непроходимости, особенно высокой (в верхних отделах кишечника), при туберкулезе кишечника и др.

Метод выявления индикана основан на его свойстве при окислении превращаться в индиго, имеющее синий или красный цвет.

Красящее вещество извлекается хлороформом или бензином.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров