Проба Яффе

К 5—6 мл мочи приливают такое же количество крепкой соляной кислоты, добавляют 2—3 капли 2% водного раствора марганцовокислого калия и 2—3 мл хлороформа или бензина.

Закрыв пробирку резиновой пробкой, катают ее по столу или многократно переворачивают, а затем ставят вертикально. Хлороформ при этом осаживается ко дну пробирки, бензин же, более легкий, чем жидкость в пробирке, будет собираться в верхней части.

При положительной реакции и хлороформ, и бензин окрасятся в синий или, реже, красный цвет.

Интенсивность окраски пропорциональна количеству индикана, и ее можно оценить крестами — от одного (слабо положительная реакция) до четырех (резко положительная реакция). Иод, применяемый внутрь, выводится с мочой и окрашивает как хлороформ, так и бензин в красный цвет.

Чтобы отличить его от красного индиго, в пробирку добавляют несколько кристаллов гипосульфита натрия и, заткнув ее пробкой, снова несколько раз переворачивают.

Если окраска образовалась за счет иода, хлороформ или бензин обесцветится, если же от красного индиго — цвет сохранится. Мочу, содержащую белок, перед исследованием от белка освобождают.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →