Определение количества хлоридов

При обычном питании человек выводит с мочой за сутки 10—15 г хлористого натрия. Количество хлоридов в суточной моче и в отдельных ее порциях чаще всего определяют при исследованиях функциональных способностей почек по Зимницкому и с нагрузкой хлористым натрием.

Способ Мора

Способ основан на свойстве серебра давать с хлором белый нерастворимый осадок хлористого серебра, а с хромовой кислотой — труднорастворимый осадок кирпично-красного цвета. При титровании растворов хлористого натрия раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора — хромовокислого калия — сначала выпадает белый осадок хлористого серебра и только после того, как весь хлор будет связан, следующая капля вызывает осаждение хромовокислого серебра и цвет осадка изменяется. Это служит сигналом конца титрования.

Приготовляют следующие реактивы

  1. Отвешивают на аналитических весах 29,061 г химически чистого азотнокислого серебра и в мерной колбе растворяют его в 1 л дестиллированной воды (1 мл этого раствора соответствует 0,01 г хлористого натрия). Реактив разлагается на свету, и его следует хранить в склянке темного стекла в темном шкафу.
  2. 10% раствор хромовокислого калия или натрия в дестиллированной воде.
  3. 0,1 N раствор едкого натра или 10% раствор двууглекислого натрия в дестиллированной воде. При выполнении этого исследования для приготовления реактивов, разведения мочи и для споласкивания стеклянной посуды следует употреблять только проверенную дестиллированную воду, не содержащую хлоридов.

Проверка воды на хлориды производится путем прибавления к ней кристаллика азотнокислого серебра. Если при растворении последнего образуется муть, вода негодна для работы. Простая вода всегда содержит хлориды, и поэтому даже небольшая примесь ее отражается на точности исследования. При наличии белка мочу от него освобождают.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →