Определение количества хлоридов (Способ Мора)

В мерную колбу на 100 мл пипеткой Мора точно отмеривают 10 мл мочи и доливают дестиллированной водой до метки на шейке колбы. Каплями щелочного реактива (3) доводят реакцию разведенной мочи до нейтральной на лакмус.

Берут пипеткой из колбы 10 мл мочи в стаканчик, колбочку или фарфоровую выпарительную чашку, добавляют 3—5 капель раствора хромовокислого калия (2) и титруют из бюретки с краном раствором серебра (1) до появления стойкого, не исчезающего при помешивании кирпично-красного окрашивания. Титрование в стеклянной посуде делают над листком белой бумаги. Определяют по делениям бюретки количество затраченного на титрование раствора серебра, выраженное в миллилитрах, и умножают его на 0,01. Произведение показывает весовое количество хлористого натрия во взятом для титрования объеме мочи.

Поскольку титруют 10 мл мочи, разведенной в десять раз, найденное титрованием количество хлоридов соответствует содержанию их в 1 мл неразведенной мочи. Зная предварительно измеренный объем доставленной для исследования мочи (отдельной порции или суточной), легко вычислить весовое содержание в ней хлористого натрия.

Если требуется отразить концентрацию раствора хлоридов, их следует показать в процентах, т. е. умножить количество, найденное в 1 мл, на 100.

При необходимости выразить результат количеством хлора нужно найденное количество хлористого натрия разделить на 1,65. Микроскопическое исследование мочи. Изучение осадка мочи является очень ценным и обязательным дополнением к физическому и химическому исследованиям.

Моче, доставленной в лабораторию, дают некоторое время отстояться, чтобы все взвешенные частицы осели на дно посуды. Затем пипеткой под контролем зрения собирают со всего дна склянки осадок и переносят его в специальную коническую пробирку для центрифугирования. Цетрифугируют от 3 до 10 минут, в зависимости от числа оборотов центрифуги.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →