Осадки патологической мочи

Из осадков, встречающихся редко и только при патологии, следует указать:

Билирубин — тонкие игольчатой формы кристаллы желтого или красноватого цвета, лежат отдельно или собираются пучками. Нередко наслаиваются на клеточные элементы осадка. Встречаются в богатой желчью моче.

Гематоидин — продукт распада гемоглобина. Кристаллы его по форме сходны с кристаллами билирубина, но обычно несколько крупнее и окрашены в более темный красноватый цвет. Встречаются при злокачественных опухолях почек и при задержке крови в мочевыводящих путях.

Холестерин — бесцветные тонкие пластинки, нередко с как бы обломанными уголками, с уступчатыми гранями; иногда накладываются друг на друга слоями. Встречаются при жировом перерождении почек вместе с каплями жира и длинными игольчатыми кристаллами жирных кислот.

Лейцин — шаровидные кристаллы желтого цвета с выраженной концентрической слоистостью и единичными радиальными черточками. Напоминают поперечный распил треснувшего дерева.

Тирозин — нежные, блестящие игольчатые кристаллы, складывающиеся пучками и звездочками. Лейцин встречается вместе с тирозином при тяжело протекающих заболеваниях печени, при неукротимой рвоте беременных и при некоторых инфекциях.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →