Организованные осадки

Эритроциты в моче встречаются только при патологии (исключить примесь менструальной крови). Форма, размеры и окраска эритроцитов могут изменяться от длительного пребывания в моче, от концентрации и реакции ее. Различают эритроциты неизмененные (кровотечения из мочевыводящих путей) и выщелоченные — лишенные пигмента (почечного происхождения). Последние имеют вид неокрашенных колец различной величины, часто меньше нормальной.

Надо учитывать, что при долгом стоянии мочи, особенно щелочной, эритроциты также теряют свой пигмент. При низком удельном весе мочи эритроциты набухают, увеличиваются в размерах и окраска их бледнеет.

Лейкоциты в моче здоровых людей встречаются в ничтожном количестве (до 3 в поле зрения). Появление их в большем числе указывает на воспалительные изменения в области мочеполовой системы. Лейкоциты имеют круглую форму, они несколько крупнее эритроцитов, зернисты, бесцветны.

Эпителий плоский — крупные, плоские, часто многоугольные клетки с малым ядром. В большом количестве, иногда целыми пластами, встречается в женской моче (со слизистой наружных половых органов).

Эпителий мочевых путей — клетки различной величины и формы: круглые, многоугольные, хвостатые, одноядерные, за исключением клеток эпителия мочевого пузыря, имеющих иногда несколько ядер. В нормальной моче встречаются в малом количестве, но при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей число их сильно увеличивается.

Эпителий почечный — мелкие клетки круглой или полигональной формы с ядром в виде пузырька. При белковом и жировом перерождении зернисты. Капли жира резко преломляют свет. Встречаются отдельные клетки, иногда лежащие на цилиндрах или имеющие вид целых эпителиальных цилиндров. Обнаруживаются вместе с цилиндрами только при заболевании почек в моче, содержащей белок.

Мочевые цилиндры — формируются в почечных канальцах и представляют собой удлиненные, прямые или извитые образования различной длины и ширины. Концы их закруглены или обломаны. На протяжении цилиндров иногда видны перетяжки. На цилиндрах, особенно гиалиновых, могут быть наслоения из солей, эритроцитов, лейкоцитов, кровяного пигмента и др.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →