Исследование выделений женских половых органов на трихомонад и грибок молочницы

Трихомонады (Trichomonas vaginalis) и грибок молочницы (Monilia albicans) нередко являются возбудителями стойких воспалительных заболеваний слизистых оболочек женских половых органов.

Для исследования обычно берут каплю свежих влагалищных выделений и микроскопируют в нативном препарате с покровным стеклом. При слишком густой консистенции выделения разводят каплей теплого физиологического раствора. Материал до исследования следует оберегать от охлаждения.

Среди многочисленных клеток выделений (плоский эпителий, лейкоциты) трихомонады выделяются своей активной подвижностью. При невозможности быстро исследовать выделения или сохранить их в теплом виде исследование производят в тонких окрашенных мазках.

Мазки фиксируют на огне и окрашивают в течение 1—2 минут 1% раствором метиленовой синьки или фиксируют и окрашивают, как мазки крови, по Романовскому краской Гимза. В окрашенных препаратах трихомонады отличаются от окружающих эпителиальных клеток своим удельно малым (по отношению к протоплазме) ядром характерной удлиненной овальной, грушевидной или клиновидной формы.

Протоплазма иногда содержит вакуоли и бактерии. В мазках, окрашенных по Романовскому, иногда хорошо видны красноватого цвета жгутики. Грибок молочницы одинаково хорошо виден и в свежих, и в окрашенных препаратах.

Он характеризуется длинными, толстыми нитями мицелия, как бы рассеченными на отрезки разной длины, и наличием дрожжевидных спор овальной формы как на мицелии, так и свободно лежащих, иногда отшнуровывающих дочерние споры (почкование). По ширине и длине мицелий грибка значительно превосходит бактерии влагалища.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →