Микроскопическое исследование мокроты (Альвеолярные макрофаги)

Альвеолярные макрофаги — крупные клетки с оттиснутым к периферии ядром бобовидной формы, содержащие в протоплазме фагоцитированные частицы (пыль, уголь, клеточный распад). Встречаются во всякой мокроте.

Диагностическое значение имеют главным образом макрофаги, содержащие продукт распада гемоглобина — гемосидерин (глыбки желто-бурого цвета). Эти так называемые «клетки сердечных пороков» встречаются при застойных явлениях в малом круге кровообращения и при других патологических процессах.

Для отличия гемосидерина от других, так же окрашенных частиц делают микрохимическую пробу на железо (составная часть молекулы гемосидерина).

С препарата осторожно сдвигают и снимают пинцетом покровное стекло, добавляют к мокроте 1 каплю 2% раствора соляной кислоты и перемешивают деревянной или стеклянной палочкой (не железной!). Затем вносят туда же 1 каплю 5% раствора железисто-синеродистого калия (желтая кровяная соль), снова перемешивают, покрывают тем же стеклом и микроскопируют. Глыбки гемосидерина окрашиваются в синий цвет (берлинская лазурь).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →