Микроскопическое исследование мокроты (Друзы актиномицетов)

Друзы актиномицетов, или лучистого грибка, видны в мокроте невооруженным глазом как мелкие крупинки беловатого или желтоватого цвета. При микроскопическом исследовании видно, что они состоят из скопления нескольких шаровидных колоний грибка.

В центре колонии заметна бесструктурная зернистость, от нее к периферии лучами тянутся тонкие нити мицелия, оканчивающиеся булавовидными расширениями (колбочки). К определению друз актиномицетов следует подходить с большой осторожностью, так как сходные образования могут попадать в мокроту из полости рта.

Одним из отличительных признаков друз лучистого грибка может служить то, что они обычно окружены гноем (лейкоциты) с крупными жирно-зернистыми клетками, в то время как бактериальные скопления из полости рта — слюной со значительным количеством плоского эпителия.

Пробки Дитриха

Пробки Дитриха встречаются в гнойной части мокроты при всех заболеваниях, ведущих к образованию полостей (гангрена, абсцесс, бронхоэктазы, рак, туберкулез). Представляют собой комочки грязно-белого или желто-зеленого цвета с гнилостным запахом, величиной от макового зерна до мелкой горошины. Состоят из клеточного распада, множества различных бактерий, капель жира, длинных игольчатых кристаллов жирных кислот. Иногда в них удается обнаружить амеб (Entamoeba gingival is) и подвижных трихомонад (Trichomonas elongata), которые, по-видимому, проникают в дыхательные пути из полости рта, где являются частыми обитателями.

Влияние их на основной патологический процесс еще недостаточно выяснено.

Кристаллы Шарко-Лейдена встречаются в мокроте, богатой эозинофилами

Кристаллы бесцветны, имеют форму удлиненных ромбов. Чаще всего встречаются вместе с эозинофилами и спиралями Куршмана при бронхиальной астме.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →