Бактериоскопическое исследование мокроты

Выбирают из разных мест гнойные комочки мокроты и переносят их на предметное стекло. Взяв стекло пальцами левой руки, правой рукой накладывают сверху второе предметное стекло так, чтобы оно покрыло около 2/3 первого. Сдавливая стекла и сдвигая их несколько раз друг с друга, делают тонкие мазки на обоих стеклах, высушивают на воздухе, и окрашивают. Окраска по Цилю и Нильсену.

Приготовляют:

Фуксин Циля. 1 г основного фуксина (или «фуксина пара») растворяют при нагревании в 10 мл 96° спирта и выливают в 100 мл 5% раствора карболовой кислоты.

10% водный раствор серной кислоты (кислоту осторожно каплями наливают в воду и помешивают) или 10% раствор соляной кислоты в спирту.

1% водный раствор метиленовой синьки. На нефиксированный мазок накладывают полоску фильтровальной бумаги такой величины, чтобы покрыть всю намазанную часть. Бумагу хорошо пропитывают фуксином Циля (1) и нагревают стекло над огнем горелки до появления паров (не до кипения!). Дают препарату остыть, снимают, не сдвигая, бумажку пинцетом и опускают препарат в стаканчик с раствором кислоты (2).

Под контролем зрения обесцвечивают препарат до бледнорозовой окраски в толстых частях мазка, затем хорошо промывают простой водой и докрашивают метиленовой синькой в течение 1—2 минут. Смывают, сушат, микроскопируют с иммерсионным объективом (90 *). Кислотой спиртоустойчивые туберкулезные палочки удерживают первоначальную красную окраску, все же остальные бактерии обесцвечиваются раствором кислоты, а затем принимают дополнительную — синюю окраску.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →