Исследование мокроты методом флотации

Если в мазках, приготовленных обычным способом, туберкулезных палочек обнаружить не удается, прибегают к методу флотации. Мокроту, собранную за 1—2 суток, помещают в колбу или бутылку с узким горлом вместимостью 250—500 мл и добавляют равный объем 0,5% раствора едкого натра.

Колбу плотно закрывают резиновой пробкой и встряхивают в течение 10 минут, затем помещают в водяную баню и держат в ней при 55—56° 30 минут. Вынув из бани, охлаждают до комнатной температуры. Потом приливают 1—1,5 мл ксилола или бензина и добавляют дестиллированной воды до горла колбы.

Закрыв пробкой, снова энергично встряхивают колбу 15—20 минут и оставляют при комнатной температуре на 1 1/2—2 часа. Ксилол (или бензин), превращенный при встряхивании в тонкую эмульсию, за это время поднимается кверху и образует сливкообразный слой в горле колбы. Капли ксилола, поднимаясь, увлекают с собой туберкулезные палочки.

Весь слой ксилола, капля за каплей, переносят на предметное стекло, помещенное на крышке водяной бани, нагреваемой до 60—70°. Когда первая капля испаряется, на то же место помещают вторую и испаряют ее, за второй — третью и так продолжают до тех пор, пока весь ксилол не будет использован. Высохшие мазки промывают смесью равных объемов спирта и эфира и окрашивают по Цилю и Нильсену.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →