Исследование желудочного содержимого (Физические свойства)

Физические свойства

Цвет

Отфильтрованный желудочный сок в норме бесцветен. Примесь желчи придает ему зеленый цвет (при нормальной или повышенной кислотности) или желтый (при ахилии).

Свежая кровь, попавшая в содержимое желудка из ранений слизистых, при зондировании имеет вид красных жилок, не изменяющих цвета при отсутствии соляной кислоты и буреющих при ее наличии. Кровь, излившаяся до зондирования, окрашивает сок в желто-бурый или коричневый цвет. Запах, кисловатый в норме (запах хлеба), при задержке пищи в желудке и брожении ее может стать неприятным, прогорклым (образование уксусной и масляной кислот).

Деление на слои

При стоянии желудочный сок, взятый после хлебного завтрака, делится на слои: верхний слой жидкий, нижний — кашицеобразный, беловатый, состоящий из комочков хлеба. При большом содержании слизи расслоение происходит медленно или совсем не наступает.

Химификация

Если в соке содержится достаточное количество соляной кислоты и пепсина, хлеб пробного завтрака имеет почти гомогенный вид, при пониженной секреторной функции осадок состоит из комочков непереваренного хлеба.

Количество полученного содержимого желудка зависит от многих, часто случайных причин и поэтому большого диагностического значения не имеет.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров