Исследование желудочного содержимого (Качественное химическое исследование)

Качественное химическое исследование

Реакция определяется лакмусовыми бумажками. В норме и при гиперсекреции реакция сока кислая, при ахилии она может быть слабокислой (от кислоты хлеба, кислот брожения, кисло реагирующих солей), нейтральной или даже слабо щелочной.

Свободная соляная кислота определяется красной бумажной конго, изменяющей в присутствии соляной кислоты свой цвет на темно-синий. Если к соку, содержащему свободную соляную кислоту, добавить 1—2 капли 0,5% спиртового раствора диметиламидоазобензола, получается красное окрашивание. Молочная кислота.

Образуется при брожении задержавшейся в желудке пищи, развивающемся в отсутствие соляной кислоты. При брожении молочнокислые бактерии разлагают углеводы с образованием молочной кислоты. Последнюю нередко находят в соке при раке пилорического отдела желудка.

Проба

В пробирку наливают 8—10 мл 1% раствора карболовой кислоты и добавляют 1 каплю 10% раствора полуторахлористого железа. Жидкость приобретает темно-фиолетовый цвет. В нее каплями приливают профильтрованный желудочный сок.

При наличии молочной кислоты опускающиеся на дно капли сока изменяют цвет жидкости в зеленовато-желтый. Исследование производят в соке, не содержащем соляной кислоты. Кровяной пигмент. Несколько капель хорошо перемешанного нефильтрованного желудочного содержимого наносят на предметное стекло и добавляют 3—4 капли бензидинового реактива.

В присутствии крови получается зеленое или синее окрашивание. Желчные пигменты. Определение делают с фильтрованным и разведенным в 2 раза водой соком по методам, применяемым при исследовании мочи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров