Исследование желудочного содержимого (Титрование по Михаэлису)

Титрование по Михаэлису

В бюретку со стеклянным краном наливают раствор щелочи (1). Осторожно поворачивают кран и выпускают часть щелочи так, чтобы она без пузырьков воздуха заполнила конец бюретки ниже крана. По нижней точке мениска определяют уровень щелочи в бюретке и записывают (/).

В стаканчик или небольшую колбочку отмеривают 5 мл профильтрованного желудочного сока и добавляют по одной капле индикаторов (2 и ЗУ Если в соке имеется свободная кислота, он от прибавления диметиламидоазобензола (3) окрасится в ярко-красный цвет. При отсутствии свободной кислоты сок окрашивается в желтый цвет.

Далее титруют, осторожно, по каплям, добавляя щелочь из бюретки и перемешивая жидкость взбалтыванием. При наличии свободной соляной кислоты приостанавливают титрование, когда цвет жидкости изменится из чисто красного в красновато-оранжевый (цвет семги), и записывают новый уровень щелочи (77).

Титрование продолжают до перехода окраски в чисто желтый цвет. Отмечают уровень щелочи (III) и вновь титруют до появления стойкого розового окрашивания, не исчезающего при взбалтывании.

Записывают уровень (IV). Количество щелочи, пошедшее на нейтрализацию общей кислотности, определяют по разности между уровнями IV и I. Чтобы выразить общую кислотность в 100 мл сока, полученное число умножают на 20.

Разность между уровнями II и I, умноженная на 20, соответствует количеству свободной соляной кислоты. Для определения количества связанной соляной кислоты сначала находят среднее арифметическое между вторым (II) и третьим (III) уровнем, вычитают из него первоначальный уровень (I) к умножают на 20 (общее количество соляной кислоты), затем из этого числа вычитают ранее найденное количество свободной соляной кислоты.

В соке, не имеющем свободной кислоты (желтое окрашивание от диметиламидоазобензола), титрованием первой порции определяют только общую кислотность, а связанную соляную кислоту находят титрованием новой порции (5 мл) с добавлением в качестве индикатора 1—2 капель раствора ализариносульфоновокислого натрия (4) до перехода первоначального желтого цвета в фиолетовый.

Изменение цвета наступает в момент, когда все кисло реагирующие вещества сока, кроме связанной соляной кислоты, оказываются нейтрализованными щелочью. Количество щелочи, потраченное на это титрование, умножают на 20 и полученное число вычитают из общей кислотности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →