Микроскопическое исследование желудочного содержимого

Исследование производят в нативных препаратах с покровными стеклами. В нормальном желудочном соке можно обнаружить большое количество зерен крахмала (хлеб завтрака), немного дрожжевых клеток, единичные лейкоциты и клетки плоского эпителия со слизистых рта, глотки и пищевода.

Диагностическое значение имеет обнаружение выщелоченных эритроцитов и бурого кровяного пигмента (язва желудка, рак), большого количества слизи и лейкоцитов (гастриты), остатков пищи, принятой накануне или за несколько дней до исследования (мышечные, волокна, жир).

Эти остатки в соке, не содержащем свободной соляной кислоты, нередко указывают на раковое поражение привратника. При этом обычно находят и палочки молочного брожения — грубые, длинные, иногда как бы надломленные под тупым углом.

Сарцины, состоящие из крупных кокков, соединенных в кубовидные группы, похожие на перевязанные тюки, свидетельствуют о длительной задержке содержимого в желудке и встречаются в кислом соке при стенозах привратника, атониях и расширениях желудка.

В соке, не содержащем соляной кислоты, лейкоциты и эпителиальные клетки не изменяются, но при наличии кислоты протоплазма их переваривается и от них остаются только голые ядра. Надо учитывать, что в желудочное содержимое может попадать проглоченная мокрота, содержащая нередко большое число лейкоцитов.

Иногда ее позволяют распознать встречающиеся среди лейкоцитов более крупные альвеолярные макрофаги с пигментированными частицами в протоплазме.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →