Исследование каловых масс

Макроскопическое исследование. Внимательный осмотр каловых масс иногда может выявить ряд ценных для диагностики данных или дать нужное направление дальнейшему его исследованию. Количество и консистенция подвержены значительным колебаниям в зависимости от рода пищи и состояния пищеварения.

При преимущественно белковом питании количество кала значительно меньше и консистенция плотнее, чем при растительном.

При хронических запорах выделяется небольшое количество очень плотного кала (при спастических запорах он спрессован в мелкие кругловатые комки — «овечий кал»), при поносах количество увеличивается за счет большего содержания воды и большего количества непереваренных остатков.

Цвет нормального кала зависит и от состава пищи, и от наличия стеркобилина, который образуется в кишечнике из желчных пигментов и придает испражнениям коричневую окраску. При мясной диете кал окрашен темнее, при преимущественно растительной — светлее.

При исключительно молочном питании выделяется кал желтого цвета. На цвет могут влиять и некоторые растительные пигменты. После приема в пищу большого количества зелени (салат, шпинат и пр.) кал приобретает зеленоватый оттенок; малина, красная смородина дают красноватый цвет; черника, черная смородина, вишня — черный.

Прием внутрь карболена, висмута дает черное окрашивание, каломеля — зеленоватое, бария (при рентгеноскопии) — белое.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →