Химическое исследование каловых масс (Проба на стеркобилин и билирубин)

Проба на стеркобилин и билирубин

Реактив: 7 г сулемы растворяют при нагревании в 100 мл дестиллированной воды, охлаждают, фильтруют (не забывать о ядовитости!).

Проба: несколько комочков кала растирают стеклянной палочкой в пробирке с 4—6 мл реактива. Оставляют на свету до следующего дня. Наличие стеркобилина скажется розовым окрашиванием кала, билирубина — зеленым. Реакция Трибуле. В нормальных испражнениях нет примеси сывороточного белка, нуклеопротеидов. Муцин имеется в небольшом количестве. Они могут появляться при язвенных поражениях кишечника (дизентерия, туберкулез и др.).

Приготовляют следующие реактивы:

  1. Насыщенный раствор сулемы.
  2. 20% раствор уксусной кислоты.

В фарфоровой ступке растирают 3 г кала со 100 мл дестиллированной воды. Полученную взвесь наливают в три помеченные номерами пробирки по 15 мл.

В первую пробирку добавляют 2 мл раствора сулемы (1), во вторую — 2 мл уксусной кислоты (2), в третью — 2 мл воды. Пробирки закрывают пробками, перемешивают в них жидкость опрокидыванием и оставляют в штативе до следующего дня.

Если в кале имеются белковые вещества, сулема в первой пробирке свертывает их, и они в виде хлопьев оседают на дно, захватывая и увлекая с собой бактерий, от чего мутная до того взвесь просветляется.

Чем больше белка, тем больше просветление. То же происходит с муцином от уксусной кислоты во второй пробирке.

Третья пробирка служит для сличения: жидкость в ней всегда остается мутной. Степень просветления в двух первых пробирках отмечают крестами (+ + + полное просветление, + + значительное просветление, + просветление слабое, но заметное при сравнении с контрольной, третьей пробиркой).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →