Микроскопическое исследование каловых масс

Микроскопическое исследование выявляет нарушения функций различных разделов пищеварительного тракта, патологические изменения кишечной стенки и наличие кишечных паразитов.

Приготовление препаратов

Кал размешивают водой до состояния негустой эмульсии и наливают тонким слоем в чашку Петри. Тщательно просматривая на черном и белом фоне, вылавливают препаровальными иглами или остро заточенными лучинками подозрительные частицы (слизь, гной и пр.) и переносят на предметное стекло.

На другое место стекла наносят каплю разведенного кала. Покрывают покровными стеклами. На второе предметное стекло помещают две капли каловой взвеси и смешивают одну из них с раствором Люголя (иода 1 г, йодистого калия 2 г, дестиллированной воды 50 мл), другую с раствором краски судан III (2 г Судана III растворяют в 100 мл 10% спиртового раствора уксусной кислоты) и также покрывают стеклами. Микроскопируют с малым (8*7), затем с большим (40*7) увеличением.

При хорошем пищеварении и обычном смешанном питании основная масса испражнений состоит из детрита, бактерий, непереваримой клетчатки (оболочки растительных клеток различной величины, формы и окраски).

Среди всего этого встречаются единичные остатки не полностью переваренных мышечных волокон, одиночные растительные клетки, содержащие -крахмал, редкие капли жира, отдельные лейкоциты и эпителиальные клетки.

Мышечные волокна в нормальном кале имеют вид пластинок овальной или удлиненной формы с округленными, как бы оплавленными концами, окрашенных в желтый или коричневый цвет, без следов поперечной исчерченности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →