Микроскопическое исследование каловых масс (Общая оценка количества непереваренного жира)

Для общей оценки количества непереваренного жира препарат с Суданом III подогревают до начала кипения. При этом жирные кислоты плавятся и превращаются в капли, мыла расщепляются и также образуют капли жирных кислот.

Таким образом весь жир в препарате будет иметь вид круглых капель, окрашенных в красный или оранжевый цвет. При воспалительных и язвенных процессах кишечной стенки в кале обнаруживают слизь, которая имеет вид стекловидной или слегка мутной гомогенной массы, иногда содержит в себе лейкоциты, эпителий и эритроциты.

Слизь из верхнего отдела кишечника иногда окрашена желчью. При перепончатом колите выделяется слизь в виде плотных беловатых пленок и лент, напоминающих обрывки кишечных паразитов.

Лейкоциты в умеренном количестве встречаются при катарральных воспалениях кишечника, в значительно большем числе — при язвенных поражениях (дизентерия, туберкулез) и при распадающихся опухолях нижнего отдела кишечника.

Эритроциты в неизмененном виде появляются в кале при кровотечениях из нижних отделов (геморрой, распадающаяся опухоль) и при язвенных поражениях толстой кишки (вместе со слизистой и лейкоцитами). Цилиндрический эпителий встречается при воспалительных состояниях слизистой кишечника. Клетки его обычно резко дегенерированы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →